Мы принимаем
Контактные данные
Наш адрес:

151191. Москва

м. Тульская

ул. 2-я Рощинская

дом 4

Телефоны:
+7(495) 648-62-88+7(495) 648-62-89

Skype:
s6486288

Посмотреть на карте
Задать вопрос
Имя: *
E-Mail: *
Вопрос: *
Главная > Новости > Руководитель имеет право на отказ от использования адреса прописки в качестве юридического

Руководитель имеет право на отказ от использования адреса прописки в качестве юридического

Практика использования домашнего адреса директора в качестве юридического адреса компании получила большое распространение. Но принимать такое решение при регистрации субъекта хозяйствования нужно с осторожностью, учитывая возможные правовые последствия. Такое решение надо согласовать с управленцем и обязательно оформить в виде письменного документа. Если в дальнейшем гендиректор сообщит, что не давал согласие на использование своего личного адреса для регистрации по нему компании, то решением УФНС госрегистрация компании будет отменена. Следующий этап – отзыв данных о фирме из ЕГРЮЛ. Сложившаяся судебная практика подтверждает такую возможность.

Обстоятельства дела

Постановлением АС Северо-Западного округа от 01 августа 2017 г. по делу № А21-9511/2015 признано правомерным распоряжение налоговой службы о признании недействительными данных в Едином Государственном реестре юр. лиц о местоположении налогоплательщика.

На пост генерального директора ООО было назначено доверенное лицо по решению соучредителя предприятия. Затем место прописки гендиректора было выбрано для регистрации юридического адреса налогоплательщика, и соответствующее заявление было подано в УФНС. Налоговая служба внесла данные о юр. адресе в ЕГРЮЛ.

В дальнейшем гендиректор сообщил в УФНС о том, что не давал согласия на использование места своего проживания в качестве юридического адреса компании. На основании такого заявления фискальная служба признала недостоверными сведения о месте расположения фирмы. В результате были аннулированы сведения об адресе компании в Госреестре юр. лиц.

Предприятие обратилось в суд о признании действий регистрационного органа неправомерными, ссылаясь на отсутствие ходатайства компании о внесении изменений в Госреестр в части юридического адреса. Суд первой инстанции удовлетворил требования истца в полном объеме. Но апелляционный суд отменил это решение. Кассационная инстанция лишь подтвердила позицию апелляции. Вышестоящие суды признали, что после заявления гендиректора поданные компанией в Госреестр сведения считаются недостоверными и подлежат аннулированию на основании ст. 23 ФЗ № 129 «О госрегистрации юрлиц и ИП».

Наши банки-партнеры:

НАВЕРХ